Il va m'être difficile de vous en parler, car pendant ce séjour, je n'ai presque rien manger. La cuisine Ouzbek est très indigeste pour nos estomacs, à cause de l'huile de coton. C'est une huile extrêmement épaisse. Notre guide nous a conseillé, dès notre premier repas, de boire le plus possible de thé pour aider à sa digestion. Mais cette huile est présente partout et lorsque vous voyez votre potage recouvert d'une couche d'environ 5mm de graisse....beurk...

Lors de notre séjour, nous avons pu manger de différentes façons :

dans un "routier" : notre guide a désinfecté les couverts à l'eau bouillante....! mais c'était "presque" notre meilleur repas : "brochettes de mouton" (CHACHLIKS), pain (NON) et thé (TCHAÏ). La viande était parfumée d'une façon très subtile. Ma première impression était qu'il s'agissait d'une viande marinée. Et bien pas du tout, et je l'ai compris en marchant dans la steppe. Les herbes sauvages sont très odoriférantes et les animaux ne broutent que ces plantes, donc la viande est parfumée dans ces plus petites cellules. C'est presque un mélange de sauge, de thym, de menthe qui vient à l'idée. En tout cas, cela en fait un met délicat.

dans des restaurants : le tourisme étant peu développé, nous avons toujours été très bien reçus, les plats étaient traditionnels. Les déco pouvaient aller du typique à l'ultra moderne avec écran géant....

dans un fast-food : la réaction du groupe a été unanime de demander à notre guide de choisir des restaurants typiques et simples. Le côté positif aura été de voir que les ouzbeks n'échappent pas au syndrome du repas rapide. La cuisine était grasse et il n'y avait pas grand chose d'appétissant...

chez l'habitant : un plaisir pour les yeux. Les maîtresses de maison redoublent d'attention pour nous recevoir. Décoration de table. Profusion de couverts et d'assiettes. Grande quantité d'entrées et de plats : potage, crudités, raviolis, ... Toute la famille aide et on sent le plaisir qu'ils ont à nous recevoir.

Pique nique : je vous en reparlerai.

Bon maintenant à table...

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en haut à gauche : au restaurant, les trois autres sont chez l'habitant et avant d'entrer dans les maisons, on se déchausse.

noli